loading

唐山市全域治水、清水润城工作综述

发布时间:2020-06-10

图为整治完工的陡河城∽区河段水清♣河畅、岸绿景美。闫军 摄

唐山市开展清水润城工作以来,有关部门全力推进,目前主城区河道清淤工作全面完工并过流蓄水。

唐山有河流128条⇔,境内长度3ζ763千米,滦河、陡河、沙河、还乡河、蓟运河为主要河道,有南湖和钱营湖2个湖泊,有潘家口、大黑汀、陡河、邱庄4座大型●水库以及房官营、龙门口、般若院、上关4座中型水库和123座小型水库。

立足城市现实需要和长远发展,我市♠积极推进全域治水“清水润城&rdq°゜uo;工程,要通过“连↕、引、用、疏、治、管”的方式,解决资源分布不均、水资源不足、水安全、水环境、水生态和长效性的问题。到2019年底,全市境内劣五类水体和黑臭水体将全部消除,实现全域水质达标,取得经济、社会、生态多方℡面效益。

&ldqu⿸o◎;治用保管”齐发力

全域系统治理

为打造河清水畅、岸绿景美∥的水生态环境,2018年以来,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记生态文明思想,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水总方针,认真落实新修订的《水污染防治法》,高标准编制《全域治水清水润城三年(20Ψ18-2020)行动方案》,重点围绕河湖水系连通、河道综合℅治理、污水处理厂改造提升等8个方面,谋划治水项目153个,计划总投资175.68亿元,确保到2019年底,全市境内劣五类水体和黑臭水体全部消除,⿶实现全域水质达『标;到▲2020年底,建成河河相连、河湖相通的水网体系,实现水生态、水安全、水环境彻底治理,全市生活、工业、生态用水得到有效保障,治水长效管理机制基本形成,让水流起来、动起来、活起来,有河就有水、有水就有鱼,努力打造水清河畅、岸绿景美、河湖安澜的美好家园。⊙

工作中,坚持“治用保管”⿺并举,“治”就是“一河一策”制定整治方案,推进流域和环城水系综合治理;“用”就是促进水资源节约和循环利用,通过&¤ldquo;节流”与“开源”,提升经济社会发展的水资源承载能力;&ldq≧uo;保”就是加强水生态保护与恢复,纠正水生态破ō坏行为,修复受损水生态环境,构建科学的Ы水生态保护空间格≥局;“管”就是严格落实“河长制”,构建长灬效管护机制,健全水生态保护与补偿保障体系,让河畅其流、水复其清、清水润城。

咬定目标不放松

全力攻坚突破

市委、市政府成立了全域治水、清水润城工作领导小组,省委常↹委、市委书记王浩和市长丁绣峰多次就全域治水到河湖、水库实地踏察调研,推动各项工作落实。2018年,组织开展了非法入河排污口封堵整治、河道垃圾清理、污水处理增容提标⿲、沿河工业污染源Ξ‖整治等工程,同⿵步推进河道矿山尾矿综合治理生态修复。全市河道全部编制了“"一河一策”方案,共封堵整治各类排污口1136处,完成41处污水提标增容或纳网改造,拆除涉河违建1568处,清理河道垃圾1658处、135∴万立方米;清淤河道34条、161¤.9公里、450万立方米;清理河道及两侧水产、畜禽养殖964处、8392亩;查处和拆除傍河工商业污╳染源255处,实现了入河排污口门能堵尽堵,河┄┅道▉垃圾、底泥、池塘养殖能清尽清,纳污管网、污水处理设施应建尽建,全市河系水质状况持续向好,主城区全面消除劣★五类水体。

在2018年工作基础上,2019年全域治水工程向纵深推进,组织实施河道综合治理、沿河村庄环境综合整治、污水处理厂改造提升等6大类、47个项目,总投资→43.1亿元。重点突出四类项目:河道综合治理工程,实施63条河道清淤、水污染治理、水利设施修复、生态廊≌道建设等;引邱入城工程,建设38公里管线,引生в态水进入市主城区;河湖连通工程,连通主城区所有河道,实施滦河——沙河——石榴河连通工程,启动滦河下游输水干渠西延工程,充分利用滦河水源;污水处理厂提升工程,全市所有污水处理厂尾水达到类四类标准。目前,各项工程进展顺利,已完成◎45条河渠清淤,引邱入城和沙河-石榴河连通工程进场施工,污水处理厂提标改造有序推进,整治河湖违法开发建设项目1337个。

注重质效双提升

形成多重效益

3年治水工程全部完工后,将实☼现生态效益、社会效益、经济效益的多赢。在生态效益上,完成河道连通32条,完善全域安全大水网,满足河道生态补水及南部沿海工业区用水需求;年削减COD60143.24吨,氨氮5489.45吨,总磷3728.74吨,实现人居环境和水环境质量显著改善。在社会效益上,完成河道治理63К条,畅通河道水系,提高河道防洪能力,γ完善防洪体系,建设智慧⌒水务系统,主城区增加第二水源地,保障饮用水和水环境ч等基本民生需求,有效解决水安全问题。在经济效益上,年新增引水量4╜.79亿立方米、减少弃水入海量2.06亿立方米,用于工业生产和生态用水;减少地下水开采2.22亿立方米,新增回补地下水0.8亿立方米,每年地下水位回升0.2米︴,开发重复利用水量2亿立方米,非常规水利用量增加8倍、5.21亿立方米,年产生水资源配置直接经济效益8.45亿元ミ。

随着全域治水、清水润城工程加快推进,一幅河湖相连、水清绿岸、鱼翔浅底的美丽▎▏画卷正在展开。