loading

厦门副市长赵克明:厦门市正式实施生态环境准入清单制度

发布时间:2020-05-14

  ■准入清单制度实施,将持续助力厦◆门市建设高素质的创新创业之城和⊙高颜值的生态花园之城。  王火⊕炎 摄

  台海网12月5日ъ讯 据厦门晚报报◎道 昨日,市生态环境局召开新闻发布会,介绍《厦门市生态环境准入清单─━(2019版)》(下文简称“准入清单”)相关情况。准入清单明确了生态保护红❤线、环境质量底线、资源利用上线的硬约束和准入…条件,确立全覆盖的生态环境分区管控体系,将持续助力厦门〧市建设高素质的创新※创业之城和高颜值的生态花园之城。∩

  市☆生态环境局介绍,准入清单从上月开始正式实施,它包括了陆域、海域和产业园区以及重点发展产业和其他产业等,基本覆盖全市域全行业。准入清单融入厦门“多规合一&rdquo▊;管控体系,从规划策划、项目生成、选址布局、▇█土地出让、行政审批、事中♨事后监◣管等过程发挥导向、告知和约束作用。准入清单立足生态文明体↕制改革、“多规合一”以及环≌评审批制度改革≥的基础,将充分发〢挥绿色发展“领航员”、污染防治攻坚“作战图”的作用,推动形成生态文明建设&ldqu︵o;一盘棋&ρrdquo;的格局。

  准入清单明确规定,厦门市不得准Ⅶ入高污染、高耗能等生态环境影响重大的建设项目。对符合清单准入要求的建设项目,引导到相应ↁ的*功能区域落地,实现产业项目和│┃生态空间的有灬机融合。

  记者╩了解ↇ到,一方面,准入清单确立Й了差▔异化的准入管理体系,准入管理宽严相济。如,∏对于高排放、高污染的产业⌒,禁止准入;而对于符合准入条件的项目,将实行告知承诺制准入、区域︼︽︾评估准入、备Б案准入、清单准入等方式,使项∮目落地更加便利。另一方面,准入清单推广、完善了环评审批告知承诺制。除禁止准入和许可准入项ф目以外●,符合本清单管控单元准入条件的๑,按照《建设项目环境影响评价分ǐ类管理名录》编制环境影响报告表的建设项目实行۞۞审批告知承诺制,生⺌态环←境主管部门对建设单位进行承诺的╥环境影响报告表直接审批,即来即办,做到审批零时限。

  据了解,准入清单将实行℡动ō态管理,适时进┙行修订完善℡。(记※者┈┉ 谢雨真)