loading

霸州生态宜居新城更新发展

发布时间:2020-05-04

霸州生态宜居新城更新发展

 过去一年,在新老产业增减的同时,霸州的环境明显改善,景观工程持续推进,打造∏出绿色霸州新生态。一◥年来河北霸州在交通、产业、生态、宜居上持续推进建设,正成为京津╠╡冀协同发展中的样本城市

  过去这一年,无论是对于京津冀城市群还是河北霸州这个〦区域来说,都堪称载入历史史册的一年。在京津冀协同发展的重大政策利好下,位于京、津、Л保三角地带中心的霸州,因其独一无二的地理位置和区位优势,成为京南区域发展的核心枢纽城市,无论是在交通建设、产业发展⿷还是生态打造、宜居之城的建设上,都持续推进、率先突破。霸州,正成为京津冀协同发展中的样本城市。

  京雄城际铁路开工霸州枢纽位置凸显

  在中国地图上,以北京、天津、保︴۞定三地为支点画一个圈,可以看到,在圆圈的中心区域,霸州赫然在立。作为ν京津冀重要枢纽,霸州北距北京天安门80公里,东临天津60公里,西距雄安新区仅20公里,展现出得天独厚的区位优势。

  正因此∠,霸州在京津冀协同发展中扮演着重要角色。京津冀协同发展规划确立了“一核、双城、三轴、四区、多节点”的发展版图,其中霸州位于“两轴”中的京津轴,“四区”中的南部功能拓展区,不仅∕加强了北京新机场空港新区、天津自贸区、雄安新区之间的合作与协同发展,还是京南国家科技成果转移转化的重要示范区、石保廊全面创新实验区的重要组成。

  与此同时,霸州的交通网络不断完✿。✿善,初步形成了“三横三纵三城铁▌”的交通路网,“三横”是1◇12国道、津保高速、廊涿高速,“三▬纵”是大广高速、в106国道、机场高速,“三城铁”是指京雄城铁、京九铁路τ、津保高铁等。

  特۩别是京雄城铁,这条北京到国家级新区之间的城际高速铁路,在多番研讨后,终于板上钉钉并付诸建设。一个多月前,京雄城铁宣布正式开工建设ψ,这条起自京九铁路李营站,经北京大兴区、北京新机场、霸州市,终至雄安新区的铁路线,总投资约335.3亿元。

  京雄城际铁路虽然全线长仅92.4公里,仅设5个站点,但却连接了几卌大重要区域,以霸州为原点,向北是北京新机场、北京城区,向南๑·ิ.·ั๑则是雄安Е⌒新区,如果开通,霸州到北京≥的时间将缩短至25分钟,到新区仅20分钟。从线路规划来看,可以窥见霸州在区域交通和发展中的枢纽作用。

 &e⊙msp;第一太平戴维斯研究及顾问部高⿻级经理李想认为,不同于超长高速铁路,虽然会促进站点城市经┝济的增长,但是头部城市的资源集聚○效应会更加明显。而京۩..雄城铁带动作用将更加显著,北京、河北资源将重新分配,促进周边城市诸如保定、廊坊、霸州等发展,做大城市,形成城市群。

&⊿emsp; 产业升级 开创区域转型新模式

  产业先行、传统产业淘汰升级、新产业平♧台搭建,这是过去几年霸州经济发展的关键词υ。

&e∏msp; 根据“疏解北京非首都功能、推进大北京协同发展”的总体要求,霸州市委、市政府明确了霸州市&∝ldquo;京南重要交通枢纽、科技成果转化基地▎▏、转型升级引领区、北京非首都功能集中承载区”的定位。

 &emⅣsp;在传统К产业改造升级上,据霸州市人民政府2018年工作报告显示,过去一年,霸州围绕淘汰落后产能,关停“散乱污∥”企业2682家,∏两家钢厂产能全部退出,霸州正式成为“无钢市”。新增规上工业企业12家,总数达到196家。

 &∑emsp;在产业园区的搭建上,以霸州经济开发区为核心,打造了“一区三园”管理模式︰,霸州经济开发区和高新技术产业园、胜芳金属玻璃家具产业园、津霸现代制造业产业园之间优势互补、协同发展。

  园区体制『的持续优化使产业项目加じ速聚集,过去一年,霸州加快培育┊┋电↖子信息产业集群,总投资60亿元的AMOLED显示模组项目主体完工。休闲食品产业蓬勃发展,世界500强益海嘉里,中华老字号稻香村,全国知名品牌海底捞、新辣道、牛氏运昌等一批大型产业项目相继落地,入驻企业达到24家,总投资达到101亿元。值得指出Ф的是,在霸州产业新城区域,以电子信息、智能装备、医疗设备、工业设计、休⊙闲食品╜、温泉旅养等为主的产业格局正在逐步形成。

  更重要的是,作为京南国家科技成果转移转化的重要示范区,过去一年,霸州全年引进京津项目32个,总投资390亿元。投资100亿元的中交建新能源汽车产业基地、投资40亿元的中电国际等一批优质项目成功签约。

  在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,产业发展与转型都会带有很强ζ的资源吸附能力,对于城市▂▃▅▆█发展将有较大的推动作用,诸如带动就业增长、经济的发展,还能增强城市的吸引力,提高生态环境、基础设施和公共服务水平,进而吸引高端人才的进驻。